C'est au cœur de l'Alsace, à Riquewihr, que l'histoire prend racine.
L'aventure débute en 1734 avec Jean Lehmann qui commença à cultiver la vigne sur les côteaux de Riquewihr. Depuis lors, le savoir-faire viticole s'est transmis de père en fils, génération après génération.
C'est en 1965, qu'un autre Jean Lehmann marqua un tournant fort dans l’histoire familiale en vinifiant le fruit de son travail. Véritable visionnaire, il a su déceler le potentiel de parcelles d’exceptions comme le Grand Cru Schoenenbourg.
2023 marque le début d'un nouveau chapitre avec la production de mes propres vins et un domaine rebaptisé "Domaine Jean Lehmann".
Pourquoi ce nom ? Tout simplement pour rendre hommage à mon arrière grand père, fervent amoureux de nos terroirs alsaciens et à qui je souhaite dédier mes premières cuvées.

Côté Vignes
Depuis l'arrivée d'Antony, le domaine s'est engagé dans une transition vers l'agriculture biologique.
Guidés par notre engagement envers la préservation des sols et de la biodiversité, notre travail à la vigne est fondé sur le respect profond du terroir et de la nature.
Nous adoptons des méthodes culturales durables, en utilisant des produits naturels, en travaillant nos sols mécaniquement, en plantant des sélections massales et en minimisant le plus possible notre impact sur l'environnement.
Dans cette optique, nous avons entrepris la plantation d'arbres et de haies au sein de nos vignes depuis plus de 30 ans, contribuant ainsi à favoriser la biodiversité et à créer des écosystèmes équilibrés.
En outre, nous intégrons des pratiques de la biodynamie dans notre approche viticole, telles que l'utilisation de tisanes de plantes, qui renforcent la santé des vignes et favorisent leur expression la plus authentique.
Notre objectif premier demeure la production de raisins d'une qualité irréprochable, véritables témoins du caractère unique de notre terroir.
Je crois fermement qu'un raisin d'exception est la pierre angulaire essentielle à l'élaboration de grands vins d'Alsace.

Côté Cave
Au domaine Jean Lehmann, les vendanges sont un moment sacré, réalisé à la main lors de la pleine maturité des raisins. Nous sélectionnons méticuleusement les grappes les plus saines pour garantir la qualité de notre récolte. Une fois cueillis, les raisins sont transportés avec précaution dans nos chais, évitant tout tassement ou triturations.
Au chai, les raisins sont traités avec le plus grand respect. Nous utilisons un pressoir pneumatique pour un pressurage lent et doux, préservant ainsi la pureté des moûts sans altérer leur qualité. Ces moûts, par la force de la gravité, sont dirigés vers la cave où ils entament leur processus de fermentation, orchestrant la transformation du fruit en vin.
Dans nos caves, nos vins poursuivent leur voyage. Après la fermentation, nous procédons au soutirage, séparant les lies du vin. C'est alors que nos vins entament leur période d'élevage sur lies fines, une étape cruciale où ils acquièrent complexité et profondeur.
Cette période d'élevage, sous notre surveillance attentive, permet à nos vins de se bonifier, capturant les nuances subtiles des lies pour offrir une palette aromatique riche et complexe. Ils patientent ainsi jusqu'à l'été suivant, moment privilégié de la mise en bouteille, où ils sont prêts à révéler tout leurs caractères.
Notre ambition est de produire des vins de garde qui témoigneront du terroir dont ils sont issus. Pour cela, nous employons des méthodes de vinification artisanales et intervenons le moins possible.
Chaque vins reflètent le sol, le millésime et nos pratiques viticoles.